NEWS UPDATE :
Sunday, April 1, 2012

Cara Compile dan Menjalankan File Java Lewat CMD(Command Prompt)

Share to :

Assalamualaikum WR... WB... 

Pertemuan kali ini saya ingin berbagi sedikit dari yang saya ketahui, disini saya juga masih belajar. 

Sebelum kita belajar cara mengcompile program java lewat cmd, pastikan dulu java yang ada di windows kita sudah di setting dengan benar.
Bagi yang belum tau cara untuk setting javanya, baca dulu Cara Setting Java di windows XP atau Cara Setting Java diwindows 7.

Apa sih gunanya kita mensetting seperti itu ?.

Ada beberapa kegunaan, diantaranya adalah kita dapat mengcompile program java kita, dimanapun kita menyimpannya, baik di My Document, Desktop, data D, E, ataupun F.

Setelah java sudah di setting dengan benar, kita akan mencoba mengcompile program java kita lewat cmd(COmmand Prompt).

Sebagai contoh program java, dibawah ini source kodenya :
class coba {
public static void main (String args[]) {
System.out.println("=====================");
System.out.println("Hallo Brow...");
System.out.println("Ini Hanyalah Sebuah Percobaan Program Javaku...");
System.out.println("=====================");
   }
}

Tulis/copy paste program di atas lewat notepad++ (sangat disarankan), karena tampilan warnanya membuat kita lebih mudah membedakan mana yang variable, string, dan nilai. kalau belum punya, dapat di download disini. Ataupun, kalau malas download, kita juga bisa menggunakan notepad bawaan windows.
Ingat,
Simpan nama file java sobat, sama persis dengan nama classnya, karena java termasuk bahasa pemrogaman yang case sensitive, artinya, besar kecilnya huruf, akan mempengaruhi program. 
Jadi contoh program diatas harus disimpan dengan nama coba.java
setelah menyimpan dengan nama coba.java, lalu buka cmd
windows xp = start -> run -> ketik “cmd” -> enter
windows 7 = start -> ketik “cmd” -> enter
Biasanya pertama kali membuka cmd, maka kita masuk ke directory (folder) user, nah untuk mengcompile program java tadi, kita harus masuk directory dimana kita menyimpan file tadi. Sebagai contoh tadi saya menyimpan coba.java pada D -> Dataku -> Java, maka kita harus masuk data D kemudian folder Dataku, kemudian folder Java, lewat cmd tentunya, nah bagaimana caranya ? berikut beberapa perintah cmd dasar :
D: (“D titik dua”)
==>> gunanya untuk masuk ke partisi hardisk D, karena biasanya pertama kali membuka cmd, kita berada pada partisi C
cd dataku (cd nama folder)
==>> gunanya untuk masuk ke folder, contoh cd Dataku, maka kita akan masuk ke folder Dataku
cd.. (cd titik dua kali)
==>> gunanya untuk mundur satu folder sebelumnya, contoh, sekarang  kita berada di folder Java, kemudian ingin pindah ke folder Dataku, maka ketikkan saja perintah :
Cd.. dir

==>> gunanya untuk melihat di dalam folder tersebut terdapat folder+file apa saja.
Setelah kita berada pada directory dimana kita menyimpan coba.java tadi, sekarang kita bisa mengcompile program tersebut dengan mengetikkan perintah :
javac coba.java 
apabila berhasil, maka tidak ada pesan error, dan sobat bisa menjalankan programnya dengan mengetikan perintah :
java latihan
Selamat mencoba, dan semoga berhasil.

Wassalamualaikum WR... WB...


Cara Compile dan Menjalankan File Java Lewat CMD(Command Prompt)


Tulisan ini menarik? Copas permalink ini blogmu donk!

11 komentar :

Nasrul Wafi said... Balas Komentar

ini baru keren gan , hhe . maen k tempat ane gan .

AbduGreen said... Balas Komentar

ok gan... seeeppp lh

Simple Semua said... Balas Komentar

ok nnti aku coba

AbduGreen said... Balas Komentar

monggo.... :D

system of blog said... Balas Komentar

Saya gak ngerti CMD CMD_an brrr

Di Jual Rumah said... Balas Komentar

mantap make java tapi kalo design bagusan make css gan hehe :D
kunjungan balik ya

AbduGreen said... Balas Komentar

@system of blog ==>> Hemmmmmm..

@Di Jual Rumah ==>> ya iya lahhh... hemmmm,,,

Rama88 said... Balas Komentar

wihh udah lama banget gw gak maen kesini sob,, :r

AbduGreen said... Balas Komentar

Heheheeee... iya nih sob... I am Comming.....

MIKROTIK said... Balas Komentar

thanks tipsnya sob..

myhafiezers said... Balas Komentar

terimakasih banyak atas infonya sobat
ditunggu kunjungan baliknya

Post a Comment

Berkomentarlah di blog ini dengan Etika yang Baik dan Cerdas
- Jangan mencantumkan link apapun, ex: http://xxx
- Komentar yang Nyepam TIDAK AKAN SAYA PUBLISH
- Jangan sampai komentarmu masuk ke dalam SPAM!

 
Support : Creating Website | My Pages | Makcum Abdu
Copyright © 2011. Abdu-Green's Blog - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger